КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ

2015-05-31 23-11-09 011Осложнения после пластических операций встречаются не чаще, чем после операций по медицинским показаниям, но заметны они больше, потому что пластическая хирургия связана с теми частями тела, которые находятся на виду. По данным медицинской статистики, количество послеоперационных осложнений в эстетических клиниках Таиланда не превышает 2-3%, что является одним из самых лучших показателей в мире.Наиболее частые осложнения
Какие-либо специфические осложнения после пластических операций, как правило, относятся к мифам и имеют мало общего с действительностью, как например рассказы о лопающихся силиконовых имплантах. Что же бывает на самом деле?

• Послеоперационные гематомы. В месте оперативного вмешательства нарушается целостность сосудов, и естественно, могут быть скопления крови. Обычно хирурги стараются сделать так, чтобы не было подобных скоплений, но это не всегда удается. Относится к преходящим осложнениям, постепенно рассасываются. Ускорить этот процесс могут специальные мази и физиотерапия.
• Послеоперационные боли. Боль – нормальное явление после операции, и к этому необходимо быть готовым. Другое дело, что иногда длительные, не поддающиеся воздействию анальгетиков боли свидетельствуют о травме чувствительного нерва. Лечение может быть разным, от физиотерапии, до повторной операции.
• Послеоперационные нарушения двигательной активности. Причины и лечение те же, что и в предыдущем пункте, только в данном случае травма нанесена двигательному нерву.

• Некроз кожи. Возможен из-за ошибок неопытного хирурга, когда отслоенный лоскут кожи получает недостаточное кровоснабжение.
• Грубые рубцы. Обычно пластические хирурги используют технику косметических швов, оставляющих тонкий, незаметный рубец в области, обычно скрытой от взглядов. Тем не менее, в результате индивидуальных особенностей обмена коллагена, бывает так, что рубцы получаются грубыми и выпуклыми. Иногда это можно просчитать, например, посмотрев на шрамы от предыдущих операций, таких как удаление аппендикса. Увидев грубый рубец, пластический хирург будет предупрежден о возможности подобной реакции. Эта проблема решаема, рубцы можно сгладить либо косметической шлифовкой, либо инъекциями специальных препаратов.
• Пигментация кожи. Обусловлена кровоизлияниями в месте вмешательства. Постепенно исчезает в течение нескольких месяцев.

Как избежать осложнений
Каждый случай возникновения осложнений всегда тщательно разбирается и анализируется консилиумом хирургов. Подводя итог подобным анализам, хирурги эстетической медицины Таиланда делят послеоперационные осложнения на три большие группы: обусловленные индивидуальной чувствительностью, произошедшие по вине пациента и произошедшие по вине недостаточно опытного хирурга. Для того, чтобы не было неприятностей, они советуют следующее:

1. Тщательно подбирайте клинику и хирурга, который будет вас оперировать. Не откликайтесь на первую попавшуюся рекламу, не поленитесь, наведите справки о докторе, к которому вы хотите обратиться. Всегда должен быть выбор из нескольких клиник.
2. В хорошей клинике обязательно назначат обследование перед тем, как назначать ту или иную операцию. Пройдите его непременно.
3. Сообщите врачу максимально достоверную информацию о себе, ничего не скрывая. Незначащая деталь, о которой вы стесняетесь упоминать, может сыграть важную роль.
4. До, во время и после операции беспрекословно выполняйте все предписания и требования врача. Ни один доктор не заинтересован в том, чтобы навредить пациенту, и каждый доктор долго учился, прежде чем получил право давать рекомендации. Поэтому каким бы странным ни казалось вам требование врача, выполните его. Поверьте, это в ваших интересах.

Пластические операции в Тайланде – максимум безопасности.
В Таиланде как сама клиника или отделение пластической хирургии, так и каждый врач, работающий в ней, проходят сложную систему сертификации для допуска к врачебной работе. Жесткий государственный контроль исключает появление клиник-однодневок, в которых ведут прием врачи разных специальностей, прослушавшие двухнедельный курс по пластической хирургии, как это происходит во многих странах. Здесь пластический хирург после общей подготовки и проводит много часов в операционной, ассистируя лучшим хирургам мира, прежде чем будет допущен к самостоятельному оперированию. Клиники же оборудованы по последнему слову техники, и совокупность этого является лучшей гарантией того, что ваша операция пройдет успешно и без осложнений.