ПЕРЕСАДКА (ТРАНСПЛАНТАЦИЯ) ВОЛОС

трансплантация волосОблысение (или, как называют этот процесс медики, алопеция) – одна из наиболее распространенных возрастных эстетических проблем. Пересадка волос на голове представляет собой процесс перенесения собственных волосяных луковиц пациента из донорской области в зону облысения. В качестве донора, как правило, выступают затылочная и боковая области головы, которые в наименьшей степени подвержены алопеции.

Показания к пересадке волос
Основным показанием к проведению трансплантации волос является желание пациента. Важным условием успешного проведения процедуры является характер алопеции – необходимо, чтобы в донорской области сохранилось достаточное для пересадки количество волос.
Это возможно, если облысение вызвано возрастными и наследственными, а также некоторыми внешними факторами (например, когда утрата волос произошла в результате травмы или ожога).
В то же время, алопеция, вызванная гормональными изменениями в организме, как правило, приводит к равномерному выпадению волос – в этом случае трансплантация не даст желаемого результата.
Как проводится операция по пересадке волос.
Операция по пересадке волос, в зависимости от требуемого объема, проводится в рамках одной или нескольких процедур, каждая из которых занимает в среднем 2-4 часа и предполагает использование местной анестезии.
Общая схема такова: из донорской области производится забор волосяных фолликул (луковиц), которые затем помещаются в область облысения.
Производится это по одной из двух возможных методик:
Стрип методика (пересадка кожными полосками) заключается в пересадке небольших лоскутов кожи. Он предполагает нарезку полученного лоскута на графты – небольшие кусочки, каждый из которых содержит от 1-2 до 5-6 волосяных фолликулов – после чего на новое место вживляются уже отдельные графты, а не вся кожная полоска.
Для достижения максимально естественного результата формируются мини-графты (4-6 фолликула) и микро-графты (1-3 фолликула). Первые используются непосредственно для формирования волосяного покрова в реципиентной области, а вторые – для создания натуральной линии роста волос.
Бесшовная пересадка волос (техника фолликулярной изоляции) представляет собой забор графтов непосредственно из донорской области, без вырезания кожного лоскута. Методика очень кропотливая и, разумеется, более дорогостоящая, однако в ее использовании имеется ряд неоспоримых преимуществ:
  • Практически полная безболезненность процедуры и восстановительного периода
  • Ускоренный процесс приживления пересаженных волос
  • Отсутствие следов трансплантации (шрамов и рубцов) в донорской области
  • Возможность пересаживать волосяной покров не только с затылка, но и с других частей тела
Бесшовная трансплантация волос оптимальна при необходимости заполнить небольшие участки облысения (до 500 графтов). Если речь идет о более обширной алопеции, используется стрип-методика (в рамках которой возможна пересадка порядка 2000 графтов за одну процедуру).
После пересадки волос
По окончании операции на реципиентную область накладывается специальная повязка, предотвращающая возникновение отеков и инфицирование – снять ее можно будет уже через 2-3 дня. Швы с места забора кожного лоскута  снимаются через 2 недели.
При пересадке лоскутами волосы приживаются и начинают расти через 2-3 месяца, а при пересадке фолликулами – практически сразу. Максимально возможное отторжение в обоих случаях не превышает 5-10%.
Оценить результат операции можно будет не ранее, чем через 3-4 месяца. При этом важно понимать, что трансплантированные волосы постепенно (примерно в течение года) станут более плотными и толстыми, а значит – более густыми.
2015-05-31 23-08-16 476